안녕하세요! 메드 커플의 훈입니다.!
오늘은 여의도 밤도깨비야시장 셀러가 말해주는
푸드트럭의 모든것 2탄
메뉴 개발과 원가 계산 편입니다.!
예전의 글을 살짝 수정한 거니 양해 부탁드립니다.
아이템을 결정 후 판매 가능한 메뉴로 만드는 과정!!
만들고 먹고 버리고 만들고 먹고 버리는 과정의 반복!!
한 달간의 메뉴 개발과정을 가졌지만
아직 수정할 부분들이 많아서
계속해서 메뉴 개발 중!!
최고의 맛을 위해 열심히 노력하고 있어요!!
(밤 12시 아르바이트가 끝나면 주방에 남아서 4시가 다 될 때까지 메뉴 개발!
몸은 피곤하지만 힘나는 일상들~내가 하고 싶은 일들을 하는 소중한 시간들!)
마장동에 가서 가스 구이로 적합한
고기들을 알아보고 3가지(삼겹살, 목살, 전지살)를
선별해 구워보면서 식감. 비주얼 등을 비교해봤어요.
메드 러시는 그중에 적당한 기름기와 육즙이 잘 사는 "냉장 삼겹살"을 선택!
그다음 마트와 시장에서 10개 이상의 소스를
구매해서 고기에 발라서 다 구워 먹어봤어요.
소스 1개당 칼집 낸 삼겹살 , 통삼겹살
두 종류로 해서도 구워보고 시간도
다 다다르게 구워보기도 했어요.
그중에서 괜찮았던 소스들은 뒷면에 적혀있는
재료들을 찾아서 우리 식대로 만들어도 보고
진짜 미묘한 g의 차이로도 맛이 달라지더라고요.
(고기를 참 좋아하는데 너무 먹으니 울렁울렁... 콜라를 부여잡고 계속해서 먹었어요..
앞으로 더 많이 먹어봐야겠죠..???)
이런 과정들을 통해 MADRUSH만의
시즈닝을 만들고 있습니다!!!!! 기대해도 좋아요!!!
고기 다음은 야채 그다음은 밥.. 끝도 없는 메뉴 개발의 세상....
여러 재료들을 사서 시도해보면서도 계속 신경 썼던 부분은 바로~~
"원가 계산"
아무리 많이 팔아도 원가가 너무 높다면
파나마 나한 상황이 될 수 도 있으니
정확한 원가 계산이 중요하겠죠?
( 원가 계산이 잘 되어 있어야 나중에
매출 대비 매출원가를 계산할 때도
세는 돈을 잘 잡아낼 수 있어요!)
정확한 원가 계산을 위해서는
1. 메뉴 1개에 들어가는 각 품목들의 양을 정확하게 결정
2. 각 품목별로 g당 가격을 계산
X
각 품목이 사용되는 g 하여 더해서
메뉴의 총원가를 계산해야 해요.
여기서 메뉴(음식) 뿐만 아니라 사용되는
용기, 포크 그리고 조리에 사용되는 재료들의 원가까지
포함되어야 정확한 원가 계산이 가능해요.
메드 러시(푸드트럭)는 매장보다
인건비, 관리비, 월세 등의 비용이 적거나
아예 발생하지 않기 때문에
원가를 조금 높게 잡더라도 좋은 퀄리티의 음식을
만들기 위해서 좋은 재료들을 많이 사용할 예정입니다~!
또한, 각 품목별로 구매가가 변동될 수도 있기 때문에
엑셀을 이용해서 각 품목의 가격을 정리 해 놓고
주기적으로 원가 계산을 진행하는 게 좋아요.
위의 표처럼 품목별로 가격을 적어 놓은 자료가
1년이 모이면 가격 변동을 미리 예측할 수 있고 그에
따라 품목의 가격이 올라갈 때는
대체 품목을 미리 찾을 수 있다는 장점이 있어요.(특히 육류, 야채의 경우!!)
다음 편에서는 포장 제품을 구매하러 간
방산시장과 메인 메뉴인 고기를 구매한
마장동에 대한 정보를 정리해서 업로드할게요~!!
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